Pour cette recette il vous faudra :

Pour le décor :

  • Des fraises

Pour le palet breton :

  • 750g de beurre demi-sel Echiré
  • 700g de sucre
  • 300g de jaunes d’œufs
  • 1000g de farine
  • 35g de levure

Pour la crème diplomate à la vanille :

  • 1 litre de lait
  • 200g de sucre
  • 200g de jaunes d’œuf
  • 80g de poudre à crème
  • 80g de beurre doux Echiré
  • 20g de gélatine
  • 120g d’eau
  • 1 gousse de vanille

Pour la chantilly

  • 1 litre de crème fleurette Echiré
  • 100g de sucre

Préparation du palet breton :

  1. Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre.
  2. Continuez à mélanger tout en ajoutant les jaunes d’œufs.
  3. Ajoutez enfin la farine et la levure que vous aurez tamisées au préalable.
  4. Réservez le mélange au froid pendant ½ heure.
  5. Au four à 170°c, cuisez un palet breton dans un moule de 5 mm d’épaisseur et de 8cm de diamètre.

Préparation de la crème diplomate :

  1. Hydratez la gélatine avec les 120g d’eau.
  2. Dans un saladier et avec un fouet pâtissier, mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la farine et mélangez bien en ajoutant ½ L de lait pour que le mélange soit plus liquide.
  4. Faites tiédir l’autre moitié du lait dans une casserole (3 à 4 minutes) et ajoutez le contenu du saladier et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
  5. Mélangez au fouet jusqu’à ébullition pour obtenir votre crème pâtissière.
  6. Versez la crème pâtissière sur la gélatine hydratée.
  7. Mélangez la préparation avec le beurre ramolli.
  8. Montez la crème fleurette avec le sucre en chantilly avec un batteur électrique.
  9. Une fois montée, mélangez délicatement les deux crèmes.

Préparation du montage :

  1. Dressez la crème diplomate sur le palet breton.
  2. Recouvrez harmonieusement de fraises.

Bonne dégustation !