La fabrication de notre beurre AOP

Les différentes étapes :
Durant cette étape, la crème est chauffée afin d’éliminer les bactéries et germes nuisibles à la conservation du beurre.
L’ensemencement permet d’enrichir le lait en ferments lactiques spécifiques pour acidifier la crème.
La maturation des crèmes dure 18heures dans des tanks double parois : cette étape permet au beurre de développer ses arômes et de prendre un bon goût de noisette.
La rotation de la baratte agite les globules gras, cette séparation de phase permet d’extraire le babeurre de la matière grasse. C’est le barattage qui permet de former le beurre.
Cette étape permet de retirer tous les résidus de babeurre ainsi que le petit goût acide de la crème barattée. Un bon lavage participe également à une meilleure conservation du beurre.
Puis le malaxage : durant cette étape le beurre est travaillé afin d’obtenir une pâte homogène qui pourra ensuite être moulée.
Une fois le beurre sorti de la baratte en bois, il est ensuite acheminé vers la salle d’emballage afin d’être conditionné dans différents packagings.
Ce savoir-faire ancestral nous a permis d’obtenir régulièrement des médailles depuis 1902 dont nous sommes fiers.
Nos médailles

En novembre 2015, les beurres en baratte bois AOP Charentes-Poitou Echiré ont fait partie des produits primés par l’Excellence Française.
Le beurre AOP doux Echiré a également reçu la Médaille d’Or au Concours Général agricole en 2015.
Vous pouvez retrouver notre beurre d’excellence chez votre crémier ainsi que dans nos deux boutiques à Echiré et à Celles-sur-Belle.


Qu’est-ce que l’Excellence Française ?
L’Excellence Française a été créée en 2009, elle distingue chaque année des sociétés qui par leur savoir-faire, leur créativité et leur capacité d’innovation, participent au rayonnement de la France à travers le monde.

Notre crème épaisse d’excellence 38 % Echiré a reçu la Médaille d’Or au Concours Général Agricole 2016.
Cette crème épaisse et homogène apportera onctuosité et nappage à toutes vos sauces. Son goût de lait frais présentant un léger arôme noisette donnera une qualité gustative supplémentaire à toutes vos recettes.
Vous pouvez retrouver notre crème épaisse d’excellence 38 % Echiré chez votre crémier.
Nos appellations

Qu’est-ce qu’une Appellation d’Origine Protégée ?
L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) anciennement Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) a été créée en Europe en 1990. Elle désigne un produit d’une certaine notoriété, fabriqué dans une zone géographique définie selon un savoir-faire traditionnel et reconnu.
Le produit est indissociable de son terroir et ne peut pas être reproduit dans d’autres endroits : le mode de production, la transformation et l’élaboration doivent absolument avoir lieu sur ce territoire selon les règles du cahier des charges. Ce dernier, suffisamment contraignant, permet de garantir aux consommateurs la qualité et le goût du terroir présentés par les produits AOP.


Le beurre AOP Charentes-Poitou (anciennement AOC) est fabriqué exclusivement à base de crème de lait provenant des départements de la Charente, Charente-Maritime, Deux Sèvres, Vienne et Vendée.
Grâce à une lente phase de maturation biologique de la crème propre au beurre AOP Charentes-Poitou, sa personnalité s’affirme.
Notre beurre Echiré AOP est élaboré en baratte bois. Ce savoir-faire ancestral est un gage de qualité qui donne une texture fine et malléable à nos beurres et permet de mieux travailler les pâtes feuilletées. Ses qualités naturelles et son goût spécifique en font le roi des pâtisseries…
Découvrez nos beurres AOP Echiré ici.