Pour cette recette il vous faudra :

  • 200g de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche Echiré
  • 60 de beurre demi-sel Echiré
  • 1 ou 2 pincées de Fleur de sel

Préparation :

  1. Sur feu moyen, mettez le sucre dans une casserole et laissez-le fondre doucement jusqu’à obtenir un caramel pas trop foncé.
  2. Pendant ce temps, tiédir légèrement la crème fraîche au four micro-ondes afin d’éviter que le choc des températures ne cristallise pas le sucre.
  3. Faites légèrement ramollir le beurre.
  4. Hors du feu, ajoutez d’abord la crème en remuant énergiquement et incorporez ensuite rapidement le beurre en remuant toujours pour obtenir une crème lisse et onctueuse. Au besoin, remettez la casserole sur feu doux quelques minutes pour homogénéiser le tout.
  5. Saupoudrez légèrement de fleur de sel et remuez à nouveau.
  6. Versez la préparation dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé.
  7. Laissez tiédir quelques heures (au frais de préférence).
  8. Découpez le caramel en carrés en utilisant un couteau trempé dans l’eau chaude.

Bonne dégustation !