Recette tropézienne au beurre Échiré

Pour cette recette il vous faudra :

Pour la crème :

  • 50 cl de lait demi écrémé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 50 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de crème Échiré
  • 4 gouttes d’arôme de Fleur d’oranger

Pour la brioche

  • 2 pincées de sel
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre doux Échiré
  • 30 g de sucre en poudre
  • 5 cl d’eau
  • 250 g de farine de blé
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)

Pour le glaçage

  • 50 g de beurre doux Échiré
  • 50 g de sucre en poudre
  • Sucre glace

Préparation de la crème :

  1. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
  2. Dans un saladier, fouettez énergiquement les blancs d’eau et le sucre.
  3. Incorporez avec les blancs d’œufs, la farine puis versez le lait bouillant. Mélangez.
  4. Remettre le tout à cuire dans la casserole pendant 3 min, dès reprise de l’ébullition.
  5. Une fois la crème cuite et épaissie, la verser sur une plaque, la recouvrir d’un film alimentaire (pour conserver l’humidité) et la refroidir rapidement.
  6. Dans un saladier, versez la crème liquide et montez là à l’aide d’un batteur.
  7. Dans le même saladier, ajoutez la crème pâtissière. Mélangez énergiquement et incorporez la fleur d’oranger.

Préparation de la brioche :

  1. Dans un saladier, incorporez la farine, le sel et le sucre.
  2. Dans une casserole, diluez dans de l’eau tiède, la levure.
  3. Ajoutez à la farine, les œufs et la levure diluée. Mélangez à la main la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte collante.
  4. Après 15 min de pétrissage, incorporez le beurre mou dans la pâte et pétrissez à nouveau jusqu’à obtenir une boule homogène.
  5. Disposez la pâte d’un linge et laissez-là à température ambiante pendant 1 h environ (ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume).
  6. Rabattre ensuite la pâte à la main pour la faire retomber (elle doit retrouver son volume d’origine), puis la conserver au réfrigérateur pendant 1/4 d’heure minimum.
  7. Étaler la brioche sur environ 1,5 cm d’épaisseur, puis découper 1 disque de 20 cm de diamètre et le déposer sur une plaque de cuisson. Laisser pousser et doubler de volume une fois de plus.
  8. Pour le glaçage : parsemer le dessus de la brioche de sucre, puis déposer des dés de beurre.
  9. Préchauffez votre four à 200°C et enfournez votre brioche pendant 20 minutes.

Pour dressage :

  1. Découpez-en deux votre brioche et garnissez-la de crème. Refermez ensuite la Tropézienne et la saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Un délice !