Pour cette recette il vous faudra :
Pour la crème :
- 50 cl de lait demi écrémé
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 50 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de crème Échiré
- 4 gouttes d’arôme de Fleur d’oranger
Pour la brioche
- 2 pincées de sel
- 5 g de levure de boulanger déshydratée
- 3 œufs
- 125 g de beurre doux Échiré
- 30 g de sucre en poudre
- 5 cl d’eau
- 250 g de farine de blé
- Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
Pour le glaçage
- 50 g de beurre doux Échiré
- 50 g de sucre en poudre
- Sucre glace
Préparation de la crème :
- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
- Dans un saladier, fouettez énergiquement les blancs d’eau et le sucre.
- Incorporez avec les blancs d’œufs, la farine puis versez le lait bouillant. Mélangez.
- Remettre le tout à cuire dans la casserole pendant 3 min, dès reprise de l’ébullition.
- Une fois la crème cuite et épaissie, la verser sur une plaque, la recouvrir d’un film alimentaire (pour conserver l’humidité) et la refroidir rapidement.
- Dans un saladier, versez la crème liquide et montez là à l’aide d’un batteur.
- Dans le même saladier, ajoutez la crème pâtissière. Mélangez énergiquement et incorporez la fleur d’oranger.
Préparation de la brioche :
- Dans un saladier, incorporez la farine, le sel et le sucre.
- Dans une casserole, diluez dans de l’eau tiède, la levure.
- Ajoutez à la farine, les œufs et la levure diluée. Mélangez à la main la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte collante.
- Après 15 min de pétrissage, incorporez le beurre mou dans la pâte et pétrissez à nouveau jusqu’à obtenir une boule homogène.
- Disposez la pâte d’un linge et laissez-là à température ambiante pendant 1 h environ (ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume).
- Rabattre ensuite la pâte à la main pour la faire retomber (elle doit retrouver son volume d’origine), puis la conserver au réfrigérateur pendant 1/4 d’heure minimum.
- Étaler la brioche sur environ 1,5 cm d’épaisseur, puis découper 1 disque de 20 cm de diamètre et le déposer sur une plaque de cuisson. Laisser pousser et doubler de volume une fois de plus.
- Pour le glaçage : parsemer le dessus de la brioche de sucre, puis déposer des dés de beurre.
- Préchauffez votre four à 200°C et enfournez votre brioche pendant 20 minutes.
Pour dressage :
- Découpez-en deux votre brioche et garnissez-la de crème. Refermez ensuite la Tropézienne et la saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Un délice !