Pour la préparation du poisson, il vous faudra : (6 personnes)
- 6 pièces de pavés de lieu jaune de 140 g
- 170 g de farine de blé
- 30 g de fécule de maïs
- ½ sachet de Levure chimique
- 15 cl d’eau
- 15 cl de bière blonde
- 2 c. à soupe de miel
- 1 pincée de sel
- Huile de friture
En accompagnement une sauce :
- 1 œuf
- 20 g de moutarde
- 20 g de câpres
- 20 g de cornichons
- 1 échalote
- Persil
- 17 cl huile d’arachide
- 10 cl Crème fraiche Épaisse Échiré
- 1 pincée de sel
Préparation : (40 minutes)
- Pour la préparation du poisson, faites chauffer l’huile de friture à 170 °C. Désarêtez les pavés et taillez-les en gros rectangles de 2 cm d’épaisseur, puis assaisonnez-les.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule de maïs et la levure chimique. Creusez un puits.
- Dans un autre récipient, mélangez l’eau, la bière et le miel. Ajoutez le mélange petit à petit afin d’éviter les grumeaux, dans le puits creusé précédemment.
- Réservez ensuite au frais.
- Une fois la pâte bien froide, enveloppez les rectangles de poisson de la pâte.
- Plongez les poissons dans l’huile chaude. Retirez-les quand la pâte est bien dorée et égouttez-les sur du papier absorbant.
En accompagnement de votre poisson, vous pouvez agrémenter d’une sauce :
- Ciselez le persil, les échalotes.
- Hachez les câpres et les cornichons.
- Mélangez dans un bol, la moutarde et le jaune d’oeuf.
- Salez, puis fouettez énergiquement le mélange en versant progressivement l’huile d’arachide en filet. Ajoutez enfin les échalotes, le persil, les câpres et les cornichons.
- Fouettez la crème au batteur dans un saladier jusqu’à lui donner la consistance d’une chantilly, puis ajoutez-la au bol avec le mélange réalisé précédemment.
Conseils : Vous pouvez accompagner votre fish and chips avec des frites ou d’une purée de pois cassés.
Un délice !