Pour la préparation du poisson, il vous faudra : (6 personnes)

  • 6 pièces de pavés de lieu jaune de 140 g
  • 170 g de farine de blé
  • 30 g de fécule de maïs
  • ½ sachet de Levure chimique
  • 15 cl d’eau
  • 15 cl de bière blonde
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 pincée de sel
  • Huile de friture

En accompagnement une sauce :

  • 1 œuf
  • 20 g de moutarde
  • 20 g de câpres
  • 20 g de cornichons
  • 1 échalote
  • Persil
  • 17 cl huile d’arachide
  • 10 cl Crème fraiche Épaisse Échiré
  • 1 pincée de sel

Préparation : (40 minutes)

  1. Pour la préparation du poisson, faites chauffer l’huile de friture à 170 °C. Désarêtez les pavés et taillez-les en gros rectangles de 2 cm d’épaisseur, puis assaisonnez-les.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule de maïs et la levure chimique. Creusez un puits.
  3. Dans un autre récipient, mélangez l’eau, la bière et le miel. Ajoutez le mélange petit à petit afin d’éviter les grumeaux, dans le puits creusé précédemment.
  4. Réservez ensuite au frais.
  5. Une fois la pâte bien froide, enveloppez les rectangles de poisson de la pâte.
  6. Plongez les poissons dans l’huile chaude. Retirez-les quand la pâte est bien dorée et égouttez-les sur du papier absorbant.

En accompagnement de votre poisson, vous pouvez agrémenter d’une sauce :

  1. Ciselez le persil, les échalotes.
  2. Hachez les câpres et les cornichons.
  3. Mélangez dans un bol, la moutarde et le jaune d’oeuf.
  4. Salez, puis fouettez énergiquement le mélange en versant progressivement l’huile d’arachide en filet. Ajoutez enfin les échalotes, le persil, les câpres et les cornichons.
  5. Fouettez la crème au batteur dans un saladier jusqu’à lui donner la consistance d’une chantilly, puis ajoutez-la au bol avec le mélange réalisé précédemment.

Conseils : Vous pouvez accompagner votre fish and chips avec des frites ou d’une purée de pois cassés.

Un délice !