Pour cette recette, il vous faudra : (4 personnes)

Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 15 g de cacao amer
  • 30 g de beurre Échiré
  • 1 œuf
  • 25 g de sucre
  • 10 cl de vin rouge

Pour la garniture :

  • 500 g de ricotta
  • 250 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de pistaches hachée
  • Cannelle

Ustensile :

• 12 moules à cannolis cylindriques en métal de préférence.

Préparation (4 heures) :

1. Sur votre plan de travail, mettez la farine. Creusez un puits pour y ajouter l’œuf, le beurre, le sucre, le cacao délayé dans le vin et une pincée de sel. Travaillez délicatement jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Roulez-la et laissez-la reposer une heure environ.
2. Étalez la pâte finement puis découpez des carrés de 10 cm environ. Enroulez les carrés de pâte en diagonale sur les moules, en soudant les extrémités.
3. Plongez-les ensuite dans un bain de friture bien chaud. Une fois dorés, égouttez les « cannoli » et laissez-les refroidir.
4. Préparez la garniture : mélangez dans un saladier la ricotta, le sucre glace et la cannelle en y ajoutant une goutte de lait. Incorporez les morceaux de chocolat noir ou pistache, selon les préférences.
5. Retirez délicatement les cannoli de leur moule et remplissez-les de crème avec une petite cuillère. Saupoudrez de sucre glace.

 

Bon appétit !