Ingrédients pour 12 personnes :
- 3 pâtes feuilletée
- 1/4 litre de lait frais entier
- 250 g de crème épaisse Échiré
- 50 g de beurre Échiré
- 2 cuillères à soupe rases de Maïzena
- 200 g de sucre
- 10 cl d’eau
- 6 jaunes d’œufs
- 1 bâton de cannelle
Ustensile :
12 petits moules à pâtisserie
Préparation :
- Préchauffez votre four à 240°C.
- Beurrez les moules du beurre d’Échiré puis les garnir de pâte feuilletée.
- Découpez des ronds du diamètre des moules et les déposer au fond de chaque moule. Laissez dépasser un peu de pâte à l’extérieur de vos moules afin de pouvoir faire les bords des pastéis. Réservez au frais.
- Dans un saladier, ajoutez la Maïzena et 2 cuillères à soupe de lait, bien mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Incorporez le lait dans une casserole puis portez à ébullition en y ajoutant un bâton de cannelle. Laissez réchauffer pendant 5 minutes, puis retirez la cannelle.
- Versez lentement le lait chaud dans le saladier avec le mélange précédent tout en remuant.
- Remettre ce mélange dans la casserole, portez à ébullition sans cesser de remuez. Dès l’ébullition atteinte, retirez du feu.
- Dans une casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition pendant 3 minutes, puis versez lentement sur la préparation à base de lait. Laissez refroidir.
- Une fois la préparation bien froide, ajoutez les jaunes d’oeufs et la crème fraîche. Remplir les moules jusqu’à 2 cm du bord supérieur.
- Enfournez les pasteis pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Les pastéis peuvent être servis froid ou chaud selon les préférences.
Bon appétit !