Pour cette recette il vous faudra :
- 200 ml de lait
- 2 œufs
- 125 g de beurre doux Échiré
- 1 cuillère à soupe de sel
- 300 g de farine
- 80 g de sucre
- 20 g de levure boulangère déshydratée
Préparation :
- A l’aide d’un robot, battez les œufs, le lait, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure. (Si vous pétrissez à la main, comptez une vingtaine de minutes)
- Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. La pâte doit être très lisse, souple et élastique.
- Dans un saladier, laissez monter la pâte pendant 1h30 à 2 heures minimum.
- Pensez à dégazer la pâte en retournant la pâte à l’aide de la paume de votre main. (Il s’agit de faire sortir le gaz qui s’est formé par l’action de la levure et a fait gonfler la pâte)
- Placez la pâte à brioche dans un papier film 10 minutes au congélateur, pour stopper l’action de la levure et la rendre plus facile à travailler (si vous n’avez pas de congélateur placez-la au réfrigérateur, mais au minimum une heure).
- Sortez la pâte du congélateur (ou du réfrigérateur) et divisez-la en 8 morceaux d’environ.
- Farinez votre plan de travail et faites des boules homogènes.
- Placez les boules en deux rangs de quatre dans un moule à cake (graissez-le avec de l’huile ou du beurre s’il n’est pas antiadhésif).
- Laissez monter la pâte pendant environ 2 heures, en évitant les courants d’air.
- Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
- Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau sans l’écraser, pour ne pas la faire retomber.
- Enfournez pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.
Pour les amoureux de chocolat, accompagnez votre brioche d’une pâte à tartiner.
Une brioche au beurre d’excellence !