Pour cette recette il vous faudra :

  • 200 ml de lait
  • 2 œufs
  • 125 g de beurre doux Échiré
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 300 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 20 g de levure boulangère déshydratée

Préparation :

  1. A l’aide d’un robot, battez les œufs, le lait, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure. (Si vous pétrissez à la main, comptez une vingtaine de minutes)
  2. Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. La pâte doit être très lisse, souple et élastique.
  3. Dans un saladier, laissez monter la pâte pendant 1h30 à 2 heures minimum.
  4. Pensez à dégazer la pâte en retournant la pâte à l’aide de la paume de votre main. (Il s’agit de faire sortir le gaz qui s’est formé par l’action de la levure et a fait gonfler la pâte)
  5. Placez la pâte à brioche dans un papier film 10 minutes au congélateur, pour stopper l’action de la levure et la rendre plus facile à travailler (si vous n’avez pas de congélateur placez-la au réfrigérateur, mais au minimum une heure).
  6. Sortez la pâte du congélateur (ou du réfrigérateur) et divisez-la en 8 morceaux d’environ.
  7. Farinez votre plan de travail et faites des boules homogènes.
  8. Placez les boules en deux rangs de quatre dans un moule à cake (graissez-le avec de l’huile ou du beurre s’il n’est pas antiadhésif).
  9. Laissez monter la pâte pendant environ 2 heures, en évitant les courants d’air.
  10. Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
  11. Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau sans l’écraser, pour ne pas la faire retomber.
  12. Enfournez pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.

Pour les amoureux de chocolat, accompagnez votre brioche d’une pâte à tartiner.

Une brioche au beurre d’excellence !