Pour 40 bonbons au caramel :

Préparation du caramel :

  1. Découpez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez les petites graines à l’intérieur.
  2. Mettez le sucre dans une casserole sur feu moyen. Le laissez fondre doucement jusqu’à ce qu’il se transforme en caramel.

(Pour savoir quand interrompre la cuisson, jetez un peu de caramel dans un verre d’eau glacée : il doit former une boule pas trop ferme.)

  1. Pendant ce temps, faites tiédir la crème fraîche au micro-ondes et faites aussi légèrement ramollir le beurre.
  2. Hors du feu, ajoutez d’abord la crème en remuant énergiquement. Incorporez ensuite rapidement le beurre et la gousse de vanille tout en remuant toujours pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
  3. Versez la préparation dans un moule carré chemisé de papier sulfurisé.
  4. Laissez refroidir quelques heures.
  5. Découpez les caramels au couteau et enveloppez-les dans un film alimentaire.

Des bonbons au caramel beurre salé, un délice !