Le sablé aux pommes et à l'angélique d’Eric Chevallereau - Échiré

Pour cette recette il vous faudra :

  • 300 g de farine
  • 225 g de beurre Echiré
  • 90 g de jaune d’œufs
  • 10 g de levure
  • 6 g de sel de l’île de Ré
  • 60 g d’angélique confite en cube
  • 2 pommes coupées en tranche

Préparation :

  1. Dans un premier récipient, battez le beurre avec le sucre et le sel à l’aide d’une spatule ou d’un batteur électrique.
  2. Ajoutez les jaunes d’œufs.
  3. Dans un autre récipient, tamisez la farine avec la levure, puis mélangez avec les cubes d’angélique.
  4. Mélangez le contenu des deux récipients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, puis réservez au froid pendant 2 heures minimum.
  5. Séparez la pâte en deux, puis aplatissez-les jusqu’à ce qu’elles fassent 22 centimètres environ.
  6. Déposez la 1ère pâte dans un cercle à entremet de 3,5 centimètres de hauteur, dorez le pourtour, puis déposez les tranches de pommes au centre en rosace.
  7. Recouvrez avec la deuxième pâte, puis collez le pourtour.
  8. Dorez à l’œuf et rayez à la fourchette.
  9. Faite cuire votre sablé 30 à 35 minutes à 180°C.
  10. Dégustez votre sablé aux pommes et à l’angélique tiède.