Pour cette recette, il vous faudra : 8 personnes
Ingrédients :
- 500 g de bacalhau (morue salée)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 150 g de carottes
- 3 tranches de pain dur
- 250 ml de lait
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 80 g fromage râpé
- Sel
- Poivre
Sauce béchamel
- 50g de beurre doux Échiré
- 250 ml de lait
- 30 g de farine
- ½ cuillère à café de muscade
Ustensile :
- Plat à gratin
- Casserole
Préparation (20 minutes) :
- Faites tremper la morue dans de l’eau froide pendant 24 heures, en changeant l’eau 2 à 3 fois.
- Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition, puis baissez le feu. Ajoutez la morue et laissez mijoter pendant environ 6 à 8 minutes.
- Retirez la peau et les arêtes de la morue, puis déchiquetez finement.
- Préchauffez le four à 200˚C.
- Faites tremper le pain dur dans le lait chaud
Pour la préparation de la béchamel :
- Ajoutez le beurre d’Échiré dans une casserole et faire fondre à feu moyen.
- Ajoutez la farine et mélangez. Ensuite, ajoutez le lait et laissez mijoter à feu doux, tout en remuant jusqu’à épaississement de la sauce.
- Assaisonnez avec de la muscade, du poivre et du sel.
- Une fois la béchamel faites, versez de l’huile d’olive dans une autre casserole sur feu doux à moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et les carottes râpées et faites-les cuire pendant 5 minutes.
- Ajoutez la morue déchiquetée et le pain trempé et laissez cuire encore quelques minutes.
- Mélangez et ajoutez la moitié de la sauce béchamel.
- Huilez un plat à gratin et incorporez la moitié du mélange de morue.
- Versez l’autre moitié de la sauce béchamel sur le dessus.
- Étalez le fromage râpé sur le dessus, enfournez et cuire pendant 25 minutes.
Bonne dégustation !