Pour cette recette, il vous faudra : 8 personnes

Ingrédients :

  • 500 g de bacalhau (morue salée)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g de carottes
  • 3 tranches de pain dur
  • 250 ml de lait
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 80 g fromage râpé
  • Sel
  • Poivre

Sauce béchamel

Ustensile :

  • Plat à gratin
  • Casserole

Préparation (20 minutes) :

  1. Faites tremper la morue dans de l’eau froide pendant 24 heures, en changeant l’eau 2 à 3 fois.
  2. Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition, puis baissez le feu. Ajoutez la morue et laissez mijoter pendant environ 6 à 8 minutes.
  3. Retirez la peau et les arêtes de la morue, puis déchiquetez finement.
  4. Préchauffez le four à 200˚C.
  5. Faites tremper le pain dur dans le lait chaud

Pour la préparation de la béchamel :

  1. Ajoutez le beurre d’Échiré dans une casserole et faire fondre à feu moyen.
  2. Ajoutez la farine et mélangez. Ensuite, ajoutez le lait et laissez mijoter à feu doux, tout en remuant jusqu’à épaississement de la sauce.
  3. Assaisonnez avec de la muscade, du poivre et du sel.

 

  1. Une fois la béchamel faites, versez de l’huile d’olive dans une autre casserole sur feu doux à moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et les carottes râpées et faites-les cuire pendant 5 minutes.
  2. Ajoutez la morue déchiquetée et le pain trempé et laissez cuire encore quelques minutes.
  3. Mélangez et ajoutez la moitié de la sauce béchamel.
  4. Huilez un plat à gratin et incorporez la moitié du mélange de morue.
  5. Versez l’autre moitié de la sauce béchamel sur le dessus.
  6. Étalez le fromage râpé sur le dessus, enfournez et cuire pendant 25 minutes.

 

Bonne dégustation !