Pour cette recette, il vous faudra : (environ 30 madeleines)
- 200 g de sucre
- 165 g d’œufs / 3 œufs
- 75 g de lait
- 250 g de farine
- 4 g de bicarbonate
- 125 g beurre Échiré
- Vanille liquide
Préparation : (40 minutes)
- Dans un saladier, faites blanchir les œufs au fouet. Ajoutez le sucre.
- Faites chauffer le lait dans une casserole, pour qu’il soit à peine tiède. Ajoutez le lait et quelques gouttes de vanille à la préparation.
- Tamisez la farine et le bicarbonate et mélangez à l’aide d’une spatule afin d’éviter les grumeaux.
- Pour finir, ajoutez le beurre fondu tout en remuant.
- Laissez reposer votre appareil pendant minimum 3h, au frigo. Utilisez les moules à madeleines ou une poche à douille pour vos madeleines.
- Enfournez vos madeleines au four, pendant 12 à 14 minutes à 200°C.
Conseils : Vous pouvez garnir vos madeleines de raisins, de pépites de chocolats, fruits confits … en fonction de vos goûts !
Bon appétit !
Une recette élaborée par le maître pâtissier, Christian Frenot.