Pour la préparation, il vous faudra : (8 personnes)
Pour le gâteau roulé :
- 100 g de sucre
- 5 œufs
- 100 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème :
- 100 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 100 g de chocolat au lait
- ½ tasse d’eau
- 1 plaquette 250 g doux Échiré
- 2 ml extrait de café
Préparation : (40 minutes)
Préparation du gâteau roulé :
- Dans un saladier, ajoutez 4 jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé. Réservez dans un autre récipient, les blancs des 4 œufs.
- Quand le mélange est crémeux, ajoutez le dernier œuf entier et petit à petit, la farine.
- Faites monter les 4 blancs en neige réservez précédemment puis les ajouter à la préparation.
- Appliquez un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étalez la pâte régulièrement. Mettre à four chaud (200°c, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
- Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier et le recouvrir d’un torchon humide.
Préparation de la crème au beurre :
- Faire fondre le sucre au bain-marie à feu doux pour obtenir un sirop épais.
- Dans un saladier, ajoutez les jaunes d’œufs et versez lentement le sirop chaud sans cesser de remuer jusqu’à refroidissement.
- Puis ajoutez, le beurre ramolli et mélangez afin d’obtenir une crème lisse.
- Séparez la préparation en deux. Parfumez une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat au lait fondu au bain-marie.
Pour le montage de votre bûche :
- Retirez le papier sulfurisé de votre gâteau. Tartinez votre gâteau, de crème au café, et roulez le tout dans le sens de la longueur.
- Découpez un morceau pour réaliser l’écorce et disposez-le, au-dessus de votre bûche. Recouvrir votre bûche de crème au chocolat, même votre écorce. A l’aide d’une fourchette, faites les nervures sur la bûche.
Conseil : Si vous aimez le sucré et le salé, vous pouvez ajouter quelques cacahuètes sur votre bûche. Un alliage de saveur qui surprendra vos convives !
Bonnes fêtes gourmandes !