Pour la préparation, il vous faudra : (4 personnes)

  • 3 pommes
  • 2 bananes
  • 2 poires
  • 70 g de cerneaux de noix
  • 75 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre Échiré
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 8 carrés de chocolat noir à pâtissier
  • 150 g de farine
  • 75 g de cassonade
  • 1 citron jaune

Ustensiles :

  • Minimum 8 petits ramequins ou 1 plat de cuisson au four

Préparation : (20 minutes)

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez-en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus.
  3. Une fois nettoyez, épluchez et coupez-en deux les pommes et les poires. Retirez les tiges, les cœurs et les pépins, puis coupez-les en plusieurs petits quartiers.
  4. Enlevez la peau des bananes et coupez-les en petits morceaux.
  5. Placez les morceaux de pommes, de poires et de bananes dans un saladier, puis ajoutez-y le jus de citron. Mélangez les fruits, jusqu’à ce qu’ils soient bien imbibés.
  6. Beurrez vos ramequins. Déposez les morceaux de fruits dans le fond du plat, puis recouvrez avec les carrés de chocolat noir. Réservez de côté.
  7. Coupez le beurre mou en petits dés et placez-les dans un récipient.
  8. Concassez les cerneaux de noix afin d’obtenir une poudre fine.
  9. Versez la farine, la poudre de noix, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la cassonade dans le récipient avec le beurre.
  10. Malaxez le tout à la main, pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite.
  11. Répartissez la pâte sableuse sur les morceaux de fruits et de chocolat dans les différents ramequins.
  12. Enfournez le plat dans le four et laissez cuire le crumble pendant 30 min environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

Astuce : Vous pouvez accompagner votre crumble d’automne d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème fouettée. A déguster tiède ou froid, selon les préférences !

Bon appétit !