Pour la préparation, il vous faudra : (4 personnes)
- 3 pommes
- 2 bananes
- 2 poires
- 70 g de cerneaux de noix
- 75 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre Échiré
- 1 sachet de sucre vanillé
- 8 carrés de chocolat noir à pâtissier
- 150 g de farine
- 75 g de cassonade
- 1 citron jaune
Ustensiles :
- Minimum 8 petits ramequins ou 1 plat de cuisson au four
Préparation : (20 minutes)
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez-en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus.
- Une fois nettoyez, épluchez et coupez-en deux les pommes et les poires. Retirez les tiges, les cœurs et les pépins, puis coupez-les en plusieurs petits quartiers.
- Enlevez la peau des bananes et coupez-les en petits morceaux.
- Placez les morceaux de pommes, de poires et de bananes dans un saladier, puis ajoutez-y le jus de citron. Mélangez les fruits, jusqu’à ce qu’ils soient bien imbibés.
- Beurrez vos ramequins. Déposez les morceaux de fruits dans le fond du plat, puis recouvrez avec les carrés de chocolat noir. Réservez de côté.
- Coupez le beurre mou en petits dés et placez-les dans un récipient.
- Concassez les cerneaux de noix afin d’obtenir une poudre fine.
- Versez la farine, la poudre de noix, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la cassonade dans le récipient avec le beurre.
- Malaxez le tout à la main, pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite.
- Répartissez la pâte sableuse sur les morceaux de fruits et de chocolat dans les différents ramequins.
- Enfournez le plat dans le four et laissez cuire le crumble pendant 30 min environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
Astuce : Vous pouvez accompagner votre crumble d’automne d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème fouettée. A déguster tiède ou froid, selon les préférences !
Bon appétit !