Pour cette recette, il vous faudra :
Préparation de la pâte sablée :
- 300 g de beurre doux Échiré
- 200 g de sucre glace
- 60 g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 500 g de farine
- 1 g de sel
Préparation de la crème pâtissière :
- 1/2 Litres de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 60 g de farine
- 1 pincée de sel
- 750 g de fraises
Préparation :
Préparation de la pâte sablée :
- Dans un saladier, ajoutez le beurre Échiré mou et le sucre. Mélangez.
- Mélangez et ajoutez la poudre d’amande, les œufs, la farine et le sel.
- Une fois le mélange homogène, formez une boule et réservez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis l’incorporez dans un plat à tarte fariné préalablement.
- Cuire la pâte pendant 15 minutes, puis la laisser reposer.
Préparation de la crème pâtissière :
- Préchauffez le four à 180° C.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait, la vanille et ajoutez une pincée de sel.
- Dans un saladier, ajoutez le sucre et les jaunes. Remuez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la la farine, puis le lait bouillant peu à peu.
- Une fois le mélange homogène, mettre à feu doux sans cesser de remuer. Le mélange doit s’épaissir.
- Lavez les fraises et les coupez en deux.
- Étalez la crème pâtissière sur la pâte et déposez-y les fraises par dessus.
Astuce : Vous pouvez incorporer un nappage sur votre tarte aux fraises comme un coulis de fruits rouge ou de la confiture de fruit.
Un délice !