Pour cette recette, il vous faudra :

Préparation de la pâte sablée :

  • 300 g de beurre doux Échiré
  • 200 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 500 g de farine
  • 1 g de sel

Préparation de la crème pâtissière :

  • 1/2 Litres de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 750 g de fraises

Préparation :

Préparation de la pâte sablée :

  1. Dans un saladier, ajoutez le beurre Échiré mou et le sucre. Mélangez.
  2. Mélangez et ajoutez la poudre d’amande, les œufs, la farine et le sel.
  3. Une fois le mélange homogène, formez une boule et réservez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
  4. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis l’incorporez dans un plat à tarte fariné préalablement.
  5. Cuire la pâte pendant 15 minutes, puis la laisser reposer.

Préparation de la crème pâtissière :

  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le lait, la vanille et ajoutez une pincée de sel.
  3. Dans un saladier, ajoutez le sucre et les jaunes. Remuez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez la la farine, puis le lait bouillant peu à peu.
  5. Une fois le mélange homogène, mettre à feu doux sans cesser de remuer. Le mélange doit s’épaissir.
  6. Lavez les fraises et les coupez en deux.
  7. Étalez la crème pâtissière sur la pâte et déposez-y les fraises par dessus.

Astuce : Vous pouvez incorporer un nappage sur votre tarte aux fraises comme un coulis de fruits rouge ou de la confiture de fruit.

Un délice !