Pour cette recette, il vous faudra : (8 personnes)

  • 1 dinde
  • 300 g de marrons
  • 300 g de chair à saucisse
  • 125 g de beurre doux Échiré
  • 225 g de pain de mie
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 15 cl de lait d’Excellence d’Échiré
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 branches de thym
  • 5 cl de cognac
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préparation de la farce.

  1. Trempez la mie de pain dans le lait et disposez-la dans un récipient.
  2. Ciselez les échalotes.
  3. Dans une casserole, faites fondre les échalotes dans le beurre puis ajoutez la chair à saucisse.
  4. Incorporez la mie de pain essorée, les marrons, le thym, le persil, le cognac, du sel et du poivre.
  5. Farcir la dinde de la préparation et recoudre l’ouverture.
  6. Huilez la dinde et la déposer dans un plat.
  7. Salez, poivrez, ajoutez le laurier et des noisettes de beurre. Déposez le bouillon et ajoutez de l’eau.
  8. Mettre la dinde dans le four froid puis mettre sur 180°C pendant 2 heures. Arrosez régulièrement de jus de cuisson.

Un plat de fête !