Ingrédients pour 12 personnes :

  • 3 pâtes feuilletée
  • 1/4 litre de lait frais entier
  • 250 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre Échiré
  • 2 cuillères à soupe rases de Maïzena
  • 200 g de sucre
  • 10 cl d’eau
  • 6 jaunes d’œufs
  • 1 bâton de cannelle

Ustensile :

12 petits moules à pâtisserie

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 240°C.
  2. Beurrez les moules du beurre d’Échiré puis les garnir de pâte feuilletée.
  3. Découpez des ronds du diamètre des moules et les déposer au fond de chaque moule. Laissez dépasser un peu de pâte à l’extérieur de vos moules afin de pouvoir faire les bords des pastéis. Réservez au frais.
  4. Dans un saladier, ajoutez la Maïzena et 2 cuillères à soupe de lait, bien mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  5. Incorporez le lait dans une casserole puis portez à ébullition en y ajoutant un bâton de cannelle. Laissez réchauffer pendant 5 minutes, puis retirez la cannelle.
  6. Versez lentement le lait chaud dans le saladier avec le mélange précédent tout en remuant.
  7. Remettre ce mélange dans la casserole, portez à ébullition sans cesser de remuez. Dès l’ébullition atteinte, retirez du feu.
  8. Dans une casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition pendant 3 minutes, puis versez lentement sur la préparation à base de lait. Laissez refroidir.
  9. Une fois la préparation bien froide, ajoutez les jaunes d’oeufs et la crème fraîche. Remplir les moules jusqu’à 2 cm du bord supérieur.
  10. Enfournez les pasteis pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Les pastéis peuvent être servis froid ou chaud selon les préférences.

Bon appétit !