Meilleurs galettes des Deux-Sèvres - Échiré

Les deux meilleures frangipanes et la brioche qui ont gagné
la sélection départementale. © Photo NR.

En Deux-Sèvres, 17 boulangers-pâtissiers ont participé au concours de la meilleure galette feuilletée primeur à Niort.

Ce concours a eu lieu à la Fédération de la boulangerie des Deux-Sèvres.
Les fêtes de Noël n’étaient pas encore passées que les boulangers-pâtissiers peaufinaient leur recette de galettes des rois 2018.
En amont se tient toujours le concours régional de la meilleure galette feuilletée primeur (frangipane) au beurre AOP Charentes-Poitou qui commence par des sélections départementales.
En Deux-Sèvres, c’est le mardi 5 décembre que les deux meilleures frangipanes ont été sélectionnées.

Face à un jury composé pour moitié de personnes du métier, des galettes magnifiquement dorées à souhait, au parfum à faire pâlir. Aspect, goût, cuisson, décor, consistance, feuilleté… Le jury avait la délicieuse tâche de noter chacun des délices présentés.
Deux galettes se sont distinguées, sélectionnées pour la finale régionale le 11 janvier à Bordeaux.
Il s’agit de celles d’Eric Chevallereau, boulanger-pâtissier à « Confidence gourmande » à Echiré (par ailleurs Meilleur ouvrier de France) et de Didier Grenier, salarié A la Mie niortaise à Niort.