Pour cette recette, il vous faudra : (environ 30 madeleines)

  • 200 g de sucre
  • 165 g d’œufs / 3 œufs
  • 75 g de lait
  • 250 g de farine
  • 4 g de bicarbonate
  • 125 g beurre Échiré
  • Vanille liquide

Préparation : (40 minutes)

  1. Dans un saladier, faites blanchir les œufs au fouet. Ajoutez le sucre.
  2. Faites chauffer le lait dans une casserole, pour qu’il soit à peine tiède. Ajoutez le lait et quelques gouttes de vanille à la préparation.
  3. Tamisez la farine et le bicarbonate et mélangez à l’aide d’une spatule afin d’éviter les grumeaux.
  4. Pour finir, ajoutez le beurre fondu tout en remuant.
  5. Laissez reposer votre appareil pendant minimum 3h, au frigo. Utilisez les moules à madeleines ou une poche à douille pour vos madeleines.
  6. Enfournez vos madeleines au four, pendant 12 à 14 minutes à 200°C.

Conseils : Vous pouvez garnir vos madeleines de raisins, de pépites de chocolats, fruits confits … en fonction de vos goûts !

Bon appétit !

Une recette élaborée par le maître pâtissier, Christian Frenot.