Pour cette recette, il vous faudra :

Pour le nappage caraméliser de votre gâteau, il vous faudra :

  • 125 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’eau

Pour le gâteau :

  • 250 g de Farine
  • 500 g d’ananas en tranches (en boîte de préférence, pour garder le jus)
  • 4 œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre doux Échiré
  • 1 citron
  • 1 sachet de levure
  • 3 cl de rhum

Ustensile :

  • 1 moule à manqué

Préparation : (15 minutes)

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Égouttez les tranches d’ananas et réservez le sirop dans un saladier.
  3. Pour la préparation du caramel. Dans une casserole à feu doux, incorporez le sucre et l’eau.
  4. Remuez à l’aide d’une spatule; le caramel doit être légèrement bruni. Puis le verser dans le fond du moule à manqué.
  5. Disposez sur le caramel, les tranches d’ananas pour recouvrir le fond du moule.
  6. Mixez les tranches d’ananas restantes.
  7. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux.
  8. Incorporez le beurre ramolli et coupé en morceaux avec la farine, le rhum, le jus du citron, la levure et les tranches d’ananas mixées.
  9. Mélangez et versez le tout dans le moule à manqué.
  10. Laissez cuire votre gâteau pendant 45 à 50 min et le laisser tiédir un peu avant de démouler.

Conseil : Vous pouvez arroser votre gâteau, de jus d’ananas une fois démoulé.

À table !