Pour cette recette, il vous faudra :

INGREDIENTS : 8 personnes

  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure boulangère
  • 300 g d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de sel

Pour le beurre rose :

  • 50 g de plaquette doux Échiré
  • 1 betterave cuite
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g de parmesan râpé
  • Poivre

Pour le beurre noir :

  • 50 g de plaquette doux Échiré
  • 75 g d’olives noires
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g de parmesan râpé
  • Poivre

Pour le beurre vert :

  • 50 g de plaquette doux Échiré
  • 2 poignées de roquette
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g de parmesan râpé
  • Poivre

Préparation (30 minutes) :

  1. Dans un saladier, diluez la levure dans l’eau tiède.
  2. Ajoutez la farine, l’huile d’olive et le sel.
  3. Pétrissez la pâte jusqu’au l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Formez une boule, couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer 20 minutes dans un endroit chaud.
  5. Étalez la pâte (sans trop appuyer) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer encore 20 minutes.
  6. Préparez les beurres avec la plaquette Échiré en mixant les ingrédients en fonction de la couleur choisie.
  7. Quand la focaccia a bien levé, formez des trous avec le pouce et remplissez-les avec une cuillère de beurre coloré en les répartissant à votre souhait et laissez reposer encore 20 minutes.
  8. Préchauffez votre four à 250° C puis enfournez la focaccia pendant 15 minutes environ.

Buon Appetito !