Croissants au beurre doux Échiré - Beurre de baratte Échiré

Pour une quinzaine de croissants vous aurez besoin de :

  • 500 g de farine
  • 28 cl de lait
  • 60 g de sucre
  • 20 g de levure
  • 10 g de sel
  • 250 g de beurre Echiré
  • 1 jaune d’œuf battu avec un peu de lait pour dorer

Préparation :

  1. Dans un saladier, délayez la levure avec 150 g de lait tiède et 10 g de levure. Incorporez ensuite 125 g de farine, bien mélanger, couvrir d’un torchon humide et laissez reposer pendant 30 minutes. Puis ajoutez les restes de farine, de lait, de sucre, de levure et de sel, pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et réservez au froid pendant 1 nuit.
  2. Étalez le beurre bien froid en un carré entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle encore plus grand. Déposez le beurre au milieu et enfermez-le en rabattant les bords de la pâte dessus. Allongez la pâte en un grand rectangle, sur une épaisseur d’environ 0,5 mm.
  3. Pliez-en 3 et faire 1/4 de tour comme pour la pâte feuilletée puis placez au réfrigérateur pendant 30 minutes. Recommencez deux fois, en vérifiant à chaque fois que le pli est bien à droite. Étalez la pâte sur 4 mm d’épaisseur puis découpez en des triangles de 10 à 12 cm de base. Au milieu de cette base, donc face à la pointe du triangle, coupez la pâte sur 1cm. Façonnez les croissants en les roulant à partir de la base puis déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  4. Laissez gonfler dans un endroit chaud pendant 2 heures. Préchauffez le four à 220°C. (th.7) Avant d’enfourner, dorez les croissants avec le jaune d’œuf battu dans un peu de lait puis faire cuire pendant 15 à 20 minutes. Laissez tiédir sur une grille. Vous pouvez les déguster !