Pour cette recette il vous faudra :
- 280 g de farine T45
- 50 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre Echiré doux à température ambiante
- 10 g de levure de boulanger
- 80 ml de lait tiède
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- Une pincée de sel
- 1 gros œuf
Pour la décoration :
- 1 jaune d’œuf
- Sucre en grains
- Fruits confits de votre préférence
Préparation :
- Émiettez la levure à l’intérieur du lait tiède. Laissez-la se dissoudre pendant une dizaine de minutes.
Placez la farine, le sel, le sucre et le mélange lait/levure dans la cuve de votre robot. Attention, le sel ne doit pas toucher la levure. - Pétrissez avec le crochet, à vitesse moyenne, pendant 5 minutes. Ajoutez l’œuf et l’eau de fleur d’oranger et pétrissez de nouveau 5 minutes, toujours à vitesse moyenne. Incorporez le beurre Echiré en morceaux et pétrissez 10 minutes à vitesse moyenne. Si à ce moment la pâte ne se décolle pas toute seule des parois, ajoutez un peu de farine. Couvrez d’un linge et laissez pousser pendant 3 heures près d’une source de chaleur. La pâte va doubler son volume.
- Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et dégazez-la en l’aplatissant avec vos mains.
- Formez ensuite une couronne. N’oubliez pas de placer la fève ?
- Laissez pousser une heure.
- Préchauffez le four à 160°C. Badigeonnez le dessus de la brioche avec du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau alimentaire. Saupoudrez ensuite de sucres en grain et enfournez 35 minutes en chaleur tournante.
- Laissez refroidir et décorez avec les fruits confits de votre préférence.