Pour la préparation, il vous faudra : (8 personnes)

Pour le gâteau roulé :

  • 100 g de sucre
  • 5 œufs
  • 100 g de Farine
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème :

  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de chocolat au lait
  • ½ tasse d’eau
  • 1 plaquette 250 g doux Échiré
  • 2 ml extrait de café

Préparation : (40 minutes)

Préparation du gâteau roulé :

  1. Dans un saladier, ajoutez 4 jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé. Réservez dans un autre récipient, les blancs des 4 œufs.
  2. Quand le mélange est crémeux, ajoutez le dernier œuf entier et petit à petit, la farine.
  3. Faites monter les 4 blancs en neige réservez précédemment puis les ajouter à la préparation.
  4. Appliquez un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étalez la pâte régulièrement. Mettre à four chaud (200°c, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
  5. Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier et le recouvrir d’un torchon humide.

Préparation de la crème au beurre :

  1. Faire fondre le sucre au bain-marie à feu doux pour obtenir un sirop épais.
  2. Dans un saladier, ajoutez les jaunes d’œufs et versez lentement le sirop chaud sans cesser de remuer jusqu’à refroidissement.
  3. Puis ajoutez, le beurre ramolli et mélangez afin d’obtenir une crème lisse.
  4. Séparez la préparation en deux. Parfumez une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat au lait fondu au bain-marie.

Pour le montage de votre bûche :

  1. Retirez le papier sulfurisé de votre gâteau. Tartinez votre gâteau, de crème au café, et roulez le tout dans le sens de la longueur.
  2. Découpez un morceau pour réaliser l’écorce et disposez-le, au-dessus de votre bûche. Recouvrir votre bûche de crème au chocolat, même votre écorce. A l’aide d’une fourchette, faites les nervures sur la bûche.

Conseil : Si vous aimez le sucré et le salé, vous pouvez ajouter quelques cacahuètes sur votre bûche. Un alliage de saveur qui surprendra vos convives !

Bonnes fêtes gourmandes !